首页焦点图
首页>首页焦点图
“四有好老师”奖励计划简介
发布时间:2018-06-28      

2014年第30个教师节前夕,习近平总书记考察北京师范大学时发表重要讲话,勉励广大师生做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。2014年底,北师大发起“中国好老师”公益行动计划,通过建设学校共同体和网络平台,服务广大教师和学校育人能力的提升。2015年,北师大联合光明日报社评选“启功教师奖”,重奖终身从教的优秀乡村教师,获奖人受到李克强总理的亲切接见。2018年,北师大在整合已有工作和优势资源基础上,联合光明日报社、中国教育学会,共同设立“四有好老师”奖励计划,包括面向个人的启功教师奖和面向团队的公益行动奖两个奖项,以表彰为国家基础教育事业做出突出贡献的优秀教师和优秀团队,引领培育广大教师争做党和人民满意的“四有”好老师。其中:

“四有好老师”启功教师奖,表彰长期坚守在基础教育教学第一线,从教满30年且贡献突出的教师,每次评选不超过10名优秀个人,奖励获奖者一次性奖金50万元(税前)。

“四有好老师”公益行动奖,面向已参加“中国好老师”公益行动计划的学校共同体团队、区域基地校指导团队,表彰主动开展各项育人研究与实践、带动并帮助更多人成为“四有”好老师、为基础教育优质均衡发展做出突出贡献的教师团队,每次评选不超过10支优秀团队,奖励获奖团队20万元(税前),并为团队骨干成员提供教师专业发展的培训/深造项目。